Tag Archives: coffee

Kopitiam

7 Nov

Mendengar nama Kopitiam mungkin sudah ngaa asing lagi di telinga kita. Kopitiam atau kopi tiam adalah kedai kopi dan sarapan tradisional di Malaysia dan Singapura. Di Indonesia, kopitiam terutama ada di kota Batam dan Medan. Istilah kopitiam berasal dari gabungan kata kopi (bahasa Melayu) dan kata tiam (店) yang berarti kedai dalam bahasa Hokkien. Selain kopi, teh, atau Milo, makanan yang disediakan adalah beraneka ragam sajian sederhana, seperti telur rebus, roti bakar dengan selai srikaya  (wikipedia.org)

Sejak beberapa waktu yang lalu, di Indonesia sendiri mulai banyak tempat makan yang berkonsep seperti Kopitiam, dan salah satunya adalah Kopitiam ini yang sudah mempunyai beberapa branch di sejumlah mall di Jakarta. Salah satu menu wajib di kopitiam adalah menu sarapan traditional ala Singapura, yaitu kopi atau teh dengan kaya toast dan telur setengah matang. Dan untuk rotinya sendiri biasanya ada beberapa macam, selain kaya toast yang berisi selai srikaya, ada juga butter toast.

20131107-115903.jpgSalah satu menu baru yang ditawarkan oleh Kopitiam ini adalah Elvis Toast [IDR 24.000]. Roti panggang dengan isian peanut butter dan pisang. Namanya sendiri diinspirasi dari Elvis Presley yang selalu memesan roti dengan isi pisang dan peanut butter.

20131107-115927.jpg

Salted Fish Fried Rice [IDR 30.000], nasi goreng ikan asin. Pemilihan ikan jambal sebagai salah satu bahan utama sangat cocok untuk nasi goreng yang cukup simple. Tapi untuk rasa cukup lumayan.

20131107-120024.jpg

Nasi Lemak Chicken [IDR 38.000], salah satu menu makanan traditional Singapura yang wajib dicoba. Nasi gurih yang dimasak menggunakan santan dan bumbu lainnya ditambah dengan telur dadar, kacang dan ikan teri yang biasa di Singapura mereka menyebut dengan ikan bilis and katjang. Pendamping lainnya adalah sepotong ayam goreng. Jangan lupa dengan sambel terasi atau biasa disebut sambel belacan. Di Singapur sendiri, biasa nasi lemak selain dengan ayam (biasa chiken wings), pilihan pendampingnya ada beberapa macam, antara lain sosis, fish cake, ham, dan otah-otah.

20131107-120101.jpg

Curry Fried Rice [IDR 35.000]. Untuk bumbu karinya cukup berasa, dan cukup spicy. Tapi masih oke untuk yang kurang suka pedas, bumbunya tidak terlalu pedas. Dengan telur mata sapi setengah matang, enak dimakan selagi masih panas.

20131107-120200.jpg

Spicy Chicken Balado [IDR 38.000] Buat yang suka pedas, mungkin bisa dicoba Ayam Baladonya. Disajikan sangat sederhana, hanya dengan nasi putih.

20131107-120126.jpg

Singapore Laksa [IDR 34.000]. Salah satu menu terfavorit di Kopitiam dan karena Singapore Laksa adalah makanan yang sangat traditional dan autentic, maka menu ini wajib ada di Kopitiam. Kuah santannya sangat lembut dan tidak terlalu kental, jadi tidak terlalu bikin eneg. Saya rasa, saya sanggup menghabiskan kuahnya sampai tetes terakhir. Seperti traditional Singapore laksa, ada tahu goreng dan udang. Untuk Singapore Laksa yang asli, biasanya mereka menambahkan clam atau kerang dara.

20131107-120250.jpg

Mee Siam [IDR 38.000], rasanya cukup unik karena ada sedikit rasa asam dan manis. Kalau di bandingkan dengan Mee Siam yang pernah saya coba di Singapore, rasanya sangat mirip. Dengan bumbu yang cukup kuat dan sedikit spicy. This is good.

20131107-120315.jpg

Thai Beef Basil [IDR 39.000], Salah satu menu baru dari Kopitiam. Daging sapi cincang yang dimasak dengan soy sauce dan daun basil, dan sedikit cabai. Cukup pedas untuk yang kurang suka makanan pedas, mungkin menu ini agak kurang cocok.

20131107-120348.jpg

Mamak Mee Goreng [IDR 39.000], Salah satu menu yang juga favorit di Kopitiam. Mee Goreng tradisional yang di masak denga soy sauce, fish cake, ayam dan tomat, rasanya cukup oke. Termasuk juga tekstur mienya yang cukup kenyal.

20131107-120441.jpg

Carrot Cake [IDR 38.000], salah satu menu yang harus dicoba. Salah satu makanan khas Singapura dan Malaysia. Bukan terbuat dari wortel seperti namanya, tapi terbuat dari lobak. Dimasak dengan bumbu dan kecap manis, ditambah dengan telur, sepertinya wajib untuk dicoba. Di Singapore sendiri ada dua macam carrot cake, black and white. Yang hitam biasanya ditambahkan kecap manis yang lebih banyak, sedangkan yang white menggunakan sedikit kecap manis.

20131107-120506.jpg

20131107-120549.jpg

Pophiah, salah satu cemilan yang berisi sayuran dan telur yang ditumis, lalu dibungkus dengan semacam kulit lumpia.

20131107-120612.jpg

Curry Prata. Daging ayam yang sangat empuk dimasak dengan bumbu kari dan santan. Cukup mengejutkan rasanya sangat mirip dengan Roti prata dan Singapore curry.

20131107-120651.jpg

Last but not least, jangan lupa mencoba Milo Dino. Dari namanya yang cukup menggoda, ice milo yang ditaburi dengan bubuk milo di atasnya. Trust me…it’s damn good.

Overall, makanan di Kopitiam cukup memuaskan dan patut untuk dicoba. Terutama untuk menu favorit dan chef recommendation. Sayangnya karena rata-rata Kopitiam buka di mall, kita tidak bisa merasakan suasana sarapan pagi dengan kopi dan toast seperti di Singapura atau Malaysia

KOPITIAM
Central Park Mall LG #L-141 & 142
Jl. Let. Jend. S. Parman Kav. 28
Phone : (021) 2920 0136
Business Hour : 08.00 – 22.00
Website : http://www.kopitiam.co.id

DJOURNAL COFFEE, a place for coffee lover

9 Apr

20130409-170314.jpg

Satu lagi dari Ismaya group. Selalu menawarkan konsep yang sedikit berbeda dari yang sudah pernah ada sebelumnya. Lokasinya ada di Ground floor Grand Indonesia Shopping Mall. Karena lokasinya juga, memungkinkan orang untuk masuk langsung tanpa harus melewati atau masuk ke mall. Dan di bagian depan disediakan tempat buat para perokok…memang banyak yang bilang kalo rokok itu jodohnya kopi. Dan suasananya jadi seperti cafe-cafe di pinggiran jalan luar negeri.

20130409-170357.jpg20130409-170435.jpg

Sedangkan entrance bagian dalam just feel like a living room. Seperti berasa ngobrol di ruang tamu, very cozy, dan tentunya di bagian ini bebas asap rokok. Dan seperti coffee shop pada umumnya, kita harus order terlebih dahulu. Di meja juga ada menu book yang cukup unik, bentuknya semacam gelas kopi. So kita bisa segera order di kasir depan, jangan harap ada waiter yang akan datang untuk take order. It’s self service…

20130409-170451.jpgBuat para pecinta kopi…for sure you won’t miss this one. Di bagian belakang kasir, tempat pick up order minuman kita, ada deretan alat-alat ajaib untuk membuat kopi. Ada 3 pilihan brewing method yang bisa dipilih dengan berbagai macam pilihan kopi, salah satunya adalah kopi Toraja. Yang pertama adalah Pour Over Dripper, seperti cara pembuatan vietnam coffee. Bubuk kopi ditempatkan di semacam wadah seperti saringan, dan kemudian air panas disiramkan di atasnya. Setetes demi setetes air kopi ditampung di gelas… wow…seru yah. Kedua juga ngaa kalah serunya adalah Cold Drip. Prosenya lebih ribet lagi, karena air yang digunakan itu air dingin, minimal suhu ruangan. Alat yang digunakan juga lebih mirip laboratorium kimia. Dan yang terakhir adalah Syphon. Prosesnya air dididihkan, uap air yang naik bercampur dengan bubuk kopi, dan hualaa…kopi siap diminum… For me, it’s very entertaining. Gue sangat menikmati banget bagaimana proses pembuatan kopinya yang ngaa sekedar bubuk kopi dicampur air panas dan kemudian diaduk. Disediakan bangku buat yang tertarik melihat proses pembuatannya, berikut ada note berisi tentang keterangannya. Seru…. But, satu yang disayangkan. dengan proses yang rumit dan menarik itu, seharusnya kopinya disuguhkan dengan cup atau mug yang lebih cantik, bukan di paper cup.

20130409-165724.jpg20130409-165745.jpg

The food… Untuk pilihan makanannya, Spaghetti aglio olio yang cukup spicy dan Spaghetti chikhen teriyaki yang lebih manis cukup recommended. Dan untuk pendamping kopi, ada Nuthella Croisant yang jadi andalan. Selain itu kue dan cake yang didisplay sangat menggoda iman untuk dicobain semua satu-satu….yummm.

20130409-170248.jpg20130409-170043.jpg20130409-170259.jpg20130409-170012.jpg20130409-170116.jpg

Untuk minuman selain kopi, yang cukup recommend adalah Liquid Choco Cake. Ice chocolate blended yang dicampur dengan chocolate cake dan disiram dengan chocolate sauce. Bikin gendut…? aahhh you won’t care setelah mencoba sendiri minuman ini. Trust me…!

20130409-170159.jpg

Dan last but not least… I really like the concept of this coffee shop. Hampir di semua sudut bisa ditemukan kata-kata atau quote yang lucu dan cukup kreatif dan semua  berhubungan dengan kopi. Di Menu, paper cup, sampai di tissue sekalipun.

20130409-170330.jpg20130409-165815.jpg20130409-165932.jpg

So, dear all coffee lover…you have to come and visit DJOURNAL COFFEE. It is not just a cup of coffee…and always remember “Coffee Drinker make a better Lovers”

DJOURNAL COFFEE
Grand Indonesia West Mall, Ground Floor
http://www.djournalcoffee.com
@DJOURNALcoffee

Cafe si Kumis, Mustache Me

9 Apr

Sore ini setelah melewati kemacetan yang luar biasa di daerah menuju perumahan Citra Garden, akhirnya sampai juga di deretan ruko yang terletak di daerah Sixth Avenue. Di antara deretan tempat nongkrong di situ ada satu yang cukup menarik perhatian. Sebuah ruko dengan logo bergambar kumis. Ternyata Cafe yang dari depan tampak cozy itu adalah Mustache Me.                    _MG_3933_resizeKonsep yang dipilih untuk cafe ini memang cukup unik. Beberapa waktu sebelumnya, memang sempat trend dengan gambar mustache/kumis ini. Mungkin juga karena Foke…hehehe. Interior cafe yang cukup warm ini dipenuhi dengan frame-frame kecil yang disusun di dinding. Quote-quote dan illustrasi lucu yang semuanya bertema kumis.

_MG_3763_resize_MG_3890_resize

Untuk stater bisa dipilih Mustache big plater [IDR 58], yang berisi chicken wing, french fries, sosis dan semacam lumpia. Disajikan dengan saus sambal dan asam manis. Lumayan untuk cemilan sambil ngobrol-ngobrol menunggu makanan utama. Selain itu ada pilihan lasagna [IDR 23], Zoupa Soup [IDR 25], dan Potato Wedges [IDR 20]. Selain itu ada juga Calamari, Onion Ring dan lain sebagainya untuk makanan ringannya.

_MG_3804_resize

Mustache Big Plater [IDR 58]

_MG_3859_resize

lasagna [IDR 23] & Zoupa Soup [IDR 25]

_MG_3801_resize

Potato Wedges [IDR 20]

Untuk main menunya lebih beragam lagi. Selain pasta, ada juga sandwich, pizza dan steak. Ada juga pilihan salad dan nasi, seperti nasi goreng Tom Yumnya [IDR 23] yang cukup spicy. American Pizzanya [IDR 23] cukup enak dan porsinya cukup mungil, mungkin bisa disebut mini pizza. Sepertinya andalan dari Mustache Me ini adalah Spagheti Carbonaranya [IDR 20], dan Spaghetti Blackpapper [IDR 20]

_MG_3823_resize

American Pizzanya [IDR 23]

_MG_3834_resize

Tom Yumnya Fried Rice [IDR 23]

_MG_3836_resize

Chicken Gordon Bleu [IDR 30]

_MG_3866_resize

Fish and Chip [IDR 28]

_MG_3870_resize

Spagheti Carbonaranya [IDR 20]

_MG_3878_resize

Spaghetti Blackpapper [IDR 20]

Dan dessertnya ternyata lebih juara lagi. Lava Cakenya [IDR 15] bener-bener enak. Sebagai pecinta coklat sepertrinya gue ngaa akan melewatkan dessert ini. Cake coklat hangat yang nikmat ini diisi dengan coklat yang meleleh di dalam seperti lava…yummm, disajikan dengan ice cream vanilla, dan tidak lupa dengan permen coklat yang berbentuk kumis. Selain itu yang patut dicoba adalah Waffle Ice Cream [IDR 22] dan Blueberry Cheese Cake [IDR 23]. Selain itu masih ada beberapa dessert lainnya yang pengen dicobain semua…tapi apadaya perut sudah tidak muat lagi.

_MG_3918 copy_resize

Lava Cakenya [IDR 15]

_MG_3911_resize

Waffle Ice Cream [IDR 22]

_MG_3900_resize

Blueberry Cheese Cake [IDR 23]

Untuk minuman, jangan khawatir karena Mustache Me punya banyak sekali pilihan minuman. Selain coffee, ada juga smooties dan mocktail. Mungkin ada sekitar lebih dari 90 macam minuman yang ada di Mustache Me. Cookies N Cream [IDR 22], Oreo Bubble Gum [IDR 22], dan Red Velvet [IDR 20] mewakili Mustache Me Smooties. Selain itu ada macam-macam mocktail yang menyegarkan [IDR 20]. Dan yang cukup unik adalah Icekult [IDR 18] yang merupakan campuran buah segar, soda, dan yakult, maka dari itu dinamakan Icekult. Juga ditambah dengan boba, semacam bubble yang bisa meletus di dalam mulut… mmmm.

_MG_3751_resize

Oreo Bubble Gum [IDR 22]

_MG_3811_resize

Cookies N Cream [IDR 22] & Red Velvet [IDR 20]

_MG_3817_resize

Mustache Mockktail IDR 20]

_MG_3774_resize

Icekult [IDR 18]

_MG_3921_resize

Hazelnut Coffee Latte [IDR 22] & Almond Coffee Latte [IDR 22]

Semua makanannya tidak ada yang mengecewakan, dengan harga yang masih terjangkau. Tempatnya yang cozy membuat betah buat ngobrol dan nongkrong berlama-lama. Lantai 2 yang tandinya disediakan untuk smoking area, malah lebih adem. Yang merokok malah memilih untuk santai duduk di bagian depan.

Buat yang tinggal di daerah Citra Garden, boleh maen-maen ke Mustache Me. Atau yang kebetulan ada rencana berkunjung bisa mampir dan menikmati western food dan pilihan minuman yang seru dan menyegarkan. Selamat menikmati cafe si kumis….

Mustache Me Cafe
Sixth Avenue Citra Garden 6 J5A-25
Jakarta Barat
Tuesday – Thursday : 14.00PM – 22.00PM
Friday – Sunday : 14.00PM – 23.00PM
CLOSED on Monday
@MustacheMe_JKT

Recommended Dish(es): Lava Cake
Spending: Approximately IDR 50000(Dinner)

Madame Lily, Honest food with Attitude

12 Mar

Madame Lily ada di lantai 4 Plaza Indonesia. Lokasinya antara salon-salon dan biasa disebut dengan beauty floor, dan karena berasa di tengah-tengah, sepertinya pasti selalu dilalui orang. Interior yang didominasi warna silver, abu-abu dan putih bikin suasana lebih elegan, sesuai dengan konsep Madame Lily “Honest food with Attitude”. Indonesian fushion food?…mmm mungkin agak aneh dengernya. But, ya di Madame Lily masakan Indonesia diolah ala fushion, dan masakan western yang dipadukan dengan bumbu ala Indonesia… quite interesting right?_MG_1815 Continue reading

QQ kopitiam

3 Feb

A kopitiam or kopi tiam is a traditional coffee shop found in Southeast Asia, patronised for meals and beverages. The word kopi is Malay for coffee (as borrowed and altered from the Portuguese) and tiam is the Hokkien dialect word for shop (店). Menus typically feature simple offerings: a variety of foods based on egg, toast, and kaya, plus coffee, tea, and Milo, a malted chocolate drink which is extremely popular in Southeast Asia, particularly Singapore, Malaysia and Riau Islands.

So menurut Wikipedia, kopitiam adalah warung kopi tradisional yang banyak ditemukan di Asia Tenggara. Namanya sendiri diambil dari kopi bahasa melayu, dan tiam dari dialek Hokkien yang artinya toko atau warung. Dan biasanya mereka jual roti bakar, atau lebih tepatnya ditoast dengan selai srikaya/kaya, telur yang biasanya setengah mateng, dan tentunya kopi, teh dan milo.

Dan seperti bubble tea, ternyata orang kita cukup latah dengan sesuatu yang kira-kira booming dan orang suka, langsung pada meniru. Dan tiba-tiba bermunculanlah kopitiam-kopitiam. Kalau aslinya kopitiam ini adanya di pinggir jalan, tapi anehnya di Jakarta ini malah banyak kopitiam yang di dalem mall. Dan anehnya pula, gue pernah denger kalo ada yang mau mematenkan nama kopitiam ini…mmm

So, QQ kopitiam ini ada di Plaza Indonesia. Sepertinya dulu awalnya ngaa terlalu besar tempatnya, tapi kemudian pindah dan tempatnya jadi jauh lebih besar dan bisa menampung lebih banyak orang. Tempatnya yang cukup cozy jadi bikin tempat ini enak buat nongkrong. Ya, seperti tujuan awal kopitiam adalah tempat nongkrong sambil minum-minum kopi. Biasanya orang lebih sering nongkrong di kopitiam pagi buat sarapan. Mereka pesen kopi atau teh ditemani kaya toast dan sepasang telur setengah mateng, cukup mengganjal perut di pagi hari.

Selain menjual menu wajib set kaya toast, QQ ini juga menyediakan makanan simple dan cemilan-cemilan yang lebih Indonesia. Ada tempe dan tahu, juga pisang goreng dan chicken wings. Makanannya ringan dengan porsi yang ngaa terlalu besar memangsengaja buatngemil-ngemil sepertinya. Ada juga nasi perang yang murah meriah, cuma 9 ribu. Untuk rasa cukup oke, walaupun ngaa terlalu istimewa banget.

Untuk harga cukup murah untuk kelas di mal, Plaza Indonesia pula. Untuk cemilan berkisar dari 15 – 28 ribuan, sedangkan buat makanan ringan dari 9 – 25 ribuan. Main mealnya juga cukup murah, dari 25 – 32 ribuan. Dan untu set menunya sendiri harganya 38 ribu, yang isinya teh atau kopi, kaya toast dan sepasang telur setengah mateng. Minuman dari 6 ribu buat teh, masih masuk akal secara di mall, sampe 25 ribuan. Ada juga juice buah dari 25 ribu sampe 30 ribuan buat mix fruits. So, sama sekali masih OK buat kantong ditambah kenyaman buat nongkrong.

Untuk makanan dan cemilannya gue belum pernah cobain semua. Tapi sepertinya tidak mengecewakan dari segi rasa. Untuk set menunya sepertinya gue masih lebih suka Yakun kaya toast. Jangan sampe ngaa mencoba jus kedondongnya. Dijamin seger bikin melek, karena ada tambahan buah kiamboi yang asem-asem seger.

QQ kopitiam cocok buat tempat nongrong sambil ngemil-ngemil dan minum-minum lucu. Jadi menurut gue bisa dikasih nila 8/10

20130203-014653.jpg

20130203-014721.jpg

20130203-014710.jpg

20130203-014702.jpg