Tag Archives: chicken

Kopitiam

7 Nov

Mendengar nama Kopitiam mungkin sudah ngaa asing lagi di telinga kita. Kopitiam atau kopi tiam adalah kedai kopi dan sarapan tradisional di Malaysia dan Singapura. Di Indonesia, kopitiam terutama ada di kota Batam dan Medan. Istilah kopitiam berasal dari gabungan kata kopi (bahasa Melayu) dan kata tiam (店) yang berarti kedai dalam bahasa Hokkien. Selain kopi, teh, atau Milo, makanan yang disediakan adalah beraneka ragam sajian sederhana, seperti telur rebus, roti bakar dengan selai srikaya  (wikipedia.org)

Sejak beberapa waktu yang lalu, di Indonesia sendiri mulai banyak tempat makan yang berkonsep seperti Kopitiam, dan salah satunya adalah Kopitiam ini yang sudah mempunyai beberapa branch di sejumlah mall di Jakarta. Salah satu menu wajib di kopitiam adalah menu sarapan traditional ala Singapura, yaitu kopi atau teh dengan kaya toast dan telur setengah matang. Dan untuk rotinya sendiri biasanya ada beberapa macam, selain kaya toast yang berisi selai srikaya, ada juga butter toast.

20131107-115903.jpgSalah satu menu baru yang ditawarkan oleh Kopitiam ini adalah Elvis Toast [IDR 24.000]. Roti panggang dengan isian peanut butter dan pisang. Namanya sendiri diinspirasi dari Elvis Presley yang selalu memesan roti dengan isi pisang dan peanut butter.

20131107-115927.jpg

Salted Fish Fried Rice [IDR 30.000], nasi goreng ikan asin. Pemilihan ikan jambal sebagai salah satu bahan utama sangat cocok untuk nasi goreng yang cukup simple. Tapi untuk rasa cukup lumayan.

20131107-120024.jpg

Nasi Lemak Chicken [IDR 38.000], salah satu menu makanan traditional Singapura yang wajib dicoba. Nasi gurih yang dimasak menggunakan santan dan bumbu lainnya ditambah dengan telur dadar, kacang dan ikan teri yang biasa di Singapura mereka menyebut dengan ikan bilis and katjang. Pendamping lainnya adalah sepotong ayam goreng. Jangan lupa dengan sambel terasi atau biasa disebut sambel belacan. Di Singapur sendiri, biasa nasi lemak selain dengan ayam (biasa chiken wings), pilihan pendampingnya ada beberapa macam, antara lain sosis, fish cake, ham, dan otah-otah.

20131107-120101.jpg

Curry Fried Rice [IDR 35.000]. Untuk bumbu karinya cukup berasa, dan cukup spicy. Tapi masih oke untuk yang kurang suka pedas, bumbunya tidak terlalu pedas. Dengan telur mata sapi setengah matang, enak dimakan selagi masih panas.

20131107-120200.jpg

Spicy Chicken Balado [IDR 38.000] Buat yang suka pedas, mungkin bisa dicoba Ayam Baladonya. Disajikan sangat sederhana, hanya dengan nasi putih.

20131107-120126.jpg

Singapore Laksa [IDR 34.000]. Salah satu menu terfavorit di Kopitiam dan karena Singapore Laksa adalah makanan yang sangat traditional dan autentic, maka menu ini wajib ada di Kopitiam. Kuah santannya sangat lembut dan tidak terlalu kental, jadi tidak terlalu bikin eneg. Saya rasa, saya sanggup menghabiskan kuahnya sampai tetes terakhir. Seperti traditional Singapore laksa, ada tahu goreng dan udang. Untuk Singapore Laksa yang asli, biasanya mereka menambahkan clam atau kerang dara.

20131107-120250.jpg

Mee Siam [IDR 38.000], rasanya cukup unik karena ada sedikit rasa asam dan manis. Kalau di bandingkan dengan Mee Siam yang pernah saya coba di Singapore, rasanya sangat mirip. Dengan bumbu yang cukup kuat dan sedikit spicy. This is good.

20131107-120315.jpg

Thai Beef Basil [IDR 39.000], Salah satu menu baru dari Kopitiam. Daging sapi cincang yang dimasak dengan soy sauce dan daun basil, dan sedikit cabai. Cukup pedas untuk yang kurang suka makanan pedas, mungkin menu ini agak kurang cocok.

20131107-120348.jpg

Mamak Mee Goreng [IDR 39.000], Salah satu menu yang juga favorit di Kopitiam. Mee Goreng tradisional yang di masak denga soy sauce, fish cake, ayam dan tomat, rasanya cukup oke. Termasuk juga tekstur mienya yang cukup kenyal.

20131107-120441.jpg

Carrot Cake [IDR 38.000], salah satu menu yang harus dicoba. Salah satu makanan khas Singapura dan Malaysia. Bukan terbuat dari wortel seperti namanya, tapi terbuat dari lobak. Dimasak dengan bumbu dan kecap manis, ditambah dengan telur, sepertinya wajib untuk dicoba. Di Singapore sendiri ada dua macam carrot cake, black and white. Yang hitam biasanya ditambahkan kecap manis yang lebih banyak, sedangkan yang white menggunakan sedikit kecap manis.

20131107-120506.jpg

20131107-120549.jpg

Pophiah, salah satu cemilan yang berisi sayuran dan telur yang ditumis, lalu dibungkus dengan semacam kulit lumpia.

20131107-120612.jpg

Curry Prata. Daging ayam yang sangat empuk dimasak dengan bumbu kari dan santan. Cukup mengejutkan rasanya sangat mirip dengan Roti prata dan Singapore curry.

20131107-120651.jpg

Last but not least, jangan lupa mencoba Milo Dino. Dari namanya yang cukup menggoda, ice milo yang ditaburi dengan bubuk milo di atasnya. Trust me…it’s damn good.

Overall, makanan di Kopitiam cukup memuaskan dan patut untuk dicoba. Terutama untuk menu favorit dan chef recommendation. Sayangnya karena rata-rata Kopitiam buka di mall, kita tidak bisa merasakan suasana sarapan pagi dengan kopi dan toast seperti di Singapura atau Malaysia

KOPITIAM
Central Park Mall LG #L-141 & 142
Jl. Let. Jend. S. Parman Kav. 28
Phone : (021) 2920 0136
Business Hour : 08.00 – 22.00
Website : http://www.kopitiam.co.id

Advertisements

Sukhothai

17 Apr

20130417-161309.jpgSetelah dapet info dari teman-teman openricer, kita jadi penasaran buat mencoba makan di Sukothai. “Nikmati hidangan ala raja”, begitu slogannya. Restauran Thai ini lokasinya ada di lantai 6 media Hotel, yang dulunya hotel Sheraton Media, di jalan gunung sahari. Selain menu ala carte, mereka juga ada all you can eat menu. Wah agak ngaa biasa sih ya, Thai food tapi all you can eat. Penyajiannya bukan dengan buffet, tapi ada pilihan menu yang terdiri dari appetizer, main course, dan side dish. Ada juga dessertnya, dan tentu juga all you can eat. Dengan paket harga yang cukup lumayan, cuma IDR 195ribu nett, kita sudah bisa menikmati semua makanan yang ada di list menu dan bisa mesen berulang-ulang sebanyak yang kita mau. Tapi sayangnya untuk minumnya ngaa bisa refill, dan pilihannya juga ngaa banyak.

Appetizer yang ditawarkan cukup lumayan, dan karena pengen mencoba semua, akhirnya kita pesen semuanya…hohoho. So, untuk pembuka ada Tord Man Goong (Prawn Cake), semacam gorengan atau perkedel udang. Rasanya hampir sama persis dengan yang pernah gue makan di Thailand. Berikutnya adalah Gai Har Baytoy (Chicken Pandan), potongan daging ayam yang dibungkus dengan daun pandan dan dibakar. Lalu ada Pia Takrai (Sate Lilit), daging ikan yang dililitkan di batang serai, jadi bentuknya jadi seperti sate. Dan yang terakhir Yam Mamuang (Manggo Salad). Untuk rasanya mungkin udah pas buat gue, tapi mungkin agak kurang asem dikit. Dan kalau ngaa salah, yang pernah gue makan sebelumnya, manggao atau papaya salad ini dicampur dengan ebi dan kacang tanah yang ditumbuk. Rasa asamnya dari jeruk nipis dan tamarin atau asam jawa, cukup bikin seger.

20130417-161339.jpg20130417-161326.jpg20130417-161358.jpg20130417-161705.jpg

Untuk main coursenya, ada Tom Yam dan Tom Som (sweet and sour soup with crispy deep-fried fish). Tom Yamnya sendiri cukup menyegarkan, karena kuahnya yang asam pedas. Isiannya ada ikan, udang dan cumi, juga jamur. Sedangkan untuk Tom Som, kuahnya lebih asem manis, dengan isi daging ikan yang sudah digoreng. Gue sih lebih suka Tom Somnya karena ngaa terlalu pedes dan seger kuahnya. Lalu ada green curry yang lebih pedes lagi. Untuk dagingnya menggunakan daging ayam. Rasanya sebenenrnya cukup enak, tapi terlalu pedes buat gue. Dan ada Beef with Basil, daging sapi cincang yang dimasak dengan daun basil.20130417-161411.jpg20130417-161425.jpg20130417-161533.jpg20130417-161550.jpgSide dish yang kita pesan adalah Pineapple Fried Rice, nasi goreng nenas. Disajikan di buah nenas yang dibuat seperti mangkuk, memang nasi goreng nenas ini masakan khan dari Thailand. Rasanya cukup pas. Selain itu ada nasi putih dan nasi goreng ikan asin, tapi karena ngaa pengen cepet kenyang, jadi kita skip. Ada juga beberapa sayur-sayuran seperti brokoli.

20130417-161516.jpg20130417-161616.jpg20130417-161639.jpgRata-rata untuk makanannya cukup memuaskan, mungkin sudah sedikit dibuat supaya lebih cocok dengan lidah orang Indonesia. Tapi masih ada rasa dan khas bumbu Thailand. Nice.. dan ada menu yang akhirnya kita pesen beberapa kali karena emang enak.

Last but not least, dessert time. Kita juga pesen semua dessertnya. Sayangnya dessertnya ngaa ada mango Sticky Rice, tapi untungnya ada Singkong santen khas Thailand. Ice cream coconutnya juga ngaa ada, tapi diganti dengan vanilla. Untuk dessert ok lah.

20130417-161655.jpg

So, menurut gue sih cukup recommended ya, buat rame-rame. Karena bakalan bisa order terus-terusan…sampe perut mo meledak rasanya. Jadi kalo yang ngidam makanan Thai…boleh coba mampir di Sukothai ini.

20130417-161443.jpg20130417-161455.jpg

Sukhothai Thai Restaurant
The Media Hotel & Towers 6th floor
Jl. Gunung Sahari 3
Jakarta 10720
Phone: (021) 6263001 ext. 4605

Opening Hour:
Lunch ~ Monday-Friday 12:00-14:30
Dinner ~ Monday-Sunday 18:00-22:30

Cafe si Kumis, Mustache Me

9 Apr

Sore ini setelah melewati kemacetan yang luar biasa di daerah menuju perumahan Citra Garden, akhirnya sampai juga di deretan ruko yang terletak di daerah Sixth Avenue. Di antara deretan tempat nongkrong di situ ada satu yang cukup menarik perhatian. Sebuah ruko dengan logo bergambar kumis. Ternyata Cafe yang dari depan tampak cozy itu adalah Mustache Me.                    _MG_3933_resizeKonsep yang dipilih untuk cafe ini memang cukup unik. Beberapa waktu sebelumnya, memang sempat trend dengan gambar mustache/kumis ini. Mungkin juga karena Foke…hehehe. Interior cafe yang cukup warm ini dipenuhi dengan frame-frame kecil yang disusun di dinding. Quote-quote dan illustrasi lucu yang semuanya bertema kumis.

_MG_3763_resize_MG_3890_resize

Untuk stater bisa dipilih Mustache big plater [IDR 58], yang berisi chicken wing, french fries, sosis dan semacam lumpia. Disajikan dengan saus sambal dan asam manis. Lumayan untuk cemilan sambil ngobrol-ngobrol menunggu makanan utama. Selain itu ada pilihan lasagna [IDR 23], Zoupa Soup [IDR 25], dan Potato Wedges [IDR 20]. Selain itu ada juga Calamari, Onion Ring dan lain sebagainya untuk makanan ringannya.

_MG_3804_resize

Mustache Big Plater [IDR 58]

_MG_3859_resize

lasagna [IDR 23] & Zoupa Soup [IDR 25]

_MG_3801_resize

Potato Wedges [IDR 20]

Untuk main menunya lebih beragam lagi. Selain pasta, ada juga sandwich, pizza dan steak. Ada juga pilihan salad dan nasi, seperti nasi goreng Tom Yumnya [IDR 23] yang cukup spicy. American Pizzanya [IDR 23] cukup enak dan porsinya cukup mungil, mungkin bisa disebut mini pizza. Sepertinya andalan dari Mustache Me ini adalah Spagheti Carbonaranya [IDR 20], dan Spaghetti Blackpapper [IDR 20]

_MG_3823_resize

American Pizzanya [IDR 23]

_MG_3834_resize

Tom Yumnya Fried Rice [IDR 23]

_MG_3836_resize

Chicken Gordon Bleu [IDR 30]

_MG_3866_resize

Fish and Chip [IDR 28]

_MG_3870_resize

Spagheti Carbonaranya [IDR 20]

_MG_3878_resize

Spaghetti Blackpapper [IDR 20]

Dan dessertnya ternyata lebih juara lagi. Lava Cakenya [IDR 15] bener-bener enak. Sebagai pecinta coklat sepertrinya gue ngaa akan melewatkan dessert ini. Cake coklat hangat yang nikmat ini diisi dengan coklat yang meleleh di dalam seperti lava…yummm, disajikan dengan ice cream vanilla, dan tidak lupa dengan permen coklat yang berbentuk kumis. Selain itu yang patut dicoba adalah Waffle Ice Cream [IDR 22] dan Blueberry Cheese Cake [IDR 23]. Selain itu masih ada beberapa dessert lainnya yang pengen dicobain semua…tapi apadaya perut sudah tidak muat lagi.

_MG_3918 copy_resize

Lava Cakenya [IDR 15]

_MG_3911_resize

Waffle Ice Cream [IDR 22]

_MG_3900_resize

Blueberry Cheese Cake [IDR 23]

Untuk minuman, jangan khawatir karena Mustache Me punya banyak sekali pilihan minuman. Selain coffee, ada juga smooties dan mocktail. Mungkin ada sekitar lebih dari 90 macam minuman yang ada di Mustache Me. Cookies N Cream [IDR 22], Oreo Bubble Gum [IDR 22], dan Red Velvet [IDR 20] mewakili Mustache Me Smooties. Selain itu ada macam-macam mocktail yang menyegarkan [IDR 20]. Dan yang cukup unik adalah Icekult [IDR 18] yang merupakan campuran buah segar, soda, dan yakult, maka dari itu dinamakan Icekult. Juga ditambah dengan boba, semacam bubble yang bisa meletus di dalam mulut… mmmm.

_MG_3751_resize

Oreo Bubble Gum [IDR 22]

_MG_3811_resize

Cookies N Cream [IDR 22] & Red Velvet [IDR 20]

_MG_3817_resize

Mustache Mockktail IDR 20]

_MG_3774_resize

Icekult [IDR 18]

_MG_3921_resize

Hazelnut Coffee Latte [IDR 22] & Almond Coffee Latte [IDR 22]

Semua makanannya tidak ada yang mengecewakan, dengan harga yang masih terjangkau. Tempatnya yang cozy membuat betah buat ngobrol dan nongkrong berlama-lama. Lantai 2 yang tandinya disediakan untuk smoking area, malah lebih adem. Yang merokok malah memilih untuk santai duduk di bagian depan.

Buat yang tinggal di daerah Citra Garden, boleh maen-maen ke Mustache Me. Atau yang kebetulan ada rencana berkunjung bisa mampir dan menikmati western food dan pilihan minuman yang seru dan menyegarkan. Selamat menikmati cafe si kumis….

Mustache Me Cafe
Sixth Avenue Citra Garden 6 J5A-25
Jakarta Barat
Tuesday – Thursday : 14.00PM – 22.00PM
Friday – Sunday : 14.00PM – 23.00PM
CLOSED on Monday
@MustacheMe_JKT

Recommended Dish(es): Lava Cake
Spending: Approximately IDR 50000(Dinner)

Steakology

4 Apr

Steakology…seperti mendengar nama pelajaran atau ilmu tentang steak. Tapi memang itu salah satu alasan kenapa dipilih nama Steakology. Berawal dari ngumpul-ngumpul teman, yang akhirnya berakhir dengan bikin tempat nongkrong dan dipilihlah steak house. Steakology ini dimiliki oleh beberapa orang yang salah satu ownernya adalah penyiar Metro TV Prabu Revolusi, Tantri Kotak Band, dan beberapa orang lainnya.

Lokasinya yang berada diantara ruko-ruko di daerah tebet agak susah dicari, atau memang mungkin gue yang kurang familiar dengan daerah sana. Tapi akhirnya ketemu juga tempatnya. Ngaa terlalu besar, dan agak gelap di lantai bawah. Tapi mereka punya lantai dua yang lebih lapang, dan lengkap dengan ruang VIP yang bisa dipakai buat acara gathering ataupun meeting walaupun ngaa bisa menampung terlalu banyak orang. Tapi gue ngaa terlalu suka dengan pilihan warna tembok yang hitam dengan tambahan daun-daunan…IMHO loh._MG_3661_resize

Ok…lets start with the steak. Daging yang digunakan semua adalah daging lokal. Dengan pilihan Tenderloin dan Sirloin untuk daging sapinya, pilihan ukurannya small, medium dan large. Selain Beef, ada juga chicken dan salmon. Side dishnya juga ada beberapa pilihan, french fries, rustic atau mashed potato. Mixed vegetable atau brokoli buat sayurannya. Selain steak, mereka juga ada nasi goreng, chicken wings, dan pasta.

Untuk ukuran daging lokal sih cukup empuk, walaupun agak kurang juicy untuk ukuran medium well. Penyajiannya juga cukup menarik di atas mashed potato. Rasa Mashed potatonya cukup enak dan creamy, tapi sayangnya agak kurang halus. Sayurannya juga rasanya pas banget. Sedangkan yang menggunakan french fries, kayanya digorengnya terlalu oily, jadinya agak lembek. Overall….nice.
_MG_3673_resize _MG_3689_resize _MG_3701_resize

Yang bikin Steakology ini istimewa adalah pilihan sausnya. Seven Wonder of Sauces…Tujuh keajaiban Saus….wow. Dan masing-masing saus punya cerita masing-masing berikut efek dan sensasi yang ditimbulkan setelah merasakannya. So…inilah beberapa sausnya.

  • Bearnaise…Saus Romantis dari Perancis, rasanya creamy dan gurih asam. Dibuat dari mentega cair, kuning telur, cuka dan rempah-rempah.
    Efek : mendadak Melankolis
  • Mushroom…Saus yang dibuat untuk steak dan dibukukan pertama kali tahun 1864. Dibuat dari jamur, butter, cream pepper dan rempah-rempah
    Efek : menenangkan
  • Barbeque…Menurut ceritanya saus ini ditemukan oleh Columbus. Saus pedas manis dibuat dari pasta tomat, vinegar, liquid smoke, lada dan gula
    Efek : Freedom Sensation!
  • Rattlesnake…Saus ini dibuat dari racikan Jalapeno, mustard, tobasco dan rempah-rempah. Namanya emang unik karena diambil dari jenis ular berderik.
    Efek : Dropdead Gorgeous
  • Teriyaki…Saus jepang yang dibuat dari kecap asin, cuka jepang dan gula denganperbandingan 1:1. Teriyaki sendiri adalah tehnik memasak dari jepang dengan dipanaskan atau dipanggang.
    Efek : membuat kamu bersinar
  • Pesto…Saus Italia ini adalah saus khas dari Genoa yang sudah dikenal sejak jaman romawi kuno. Pesto adalah racikan dari daun basil, minyak zaitun, keju parmesan dan kacang pistachio.
    Efek : menjadi pribadi yang unik
  • Blackpepper…Saus dengan bahan dasar lada hitam dan dikenal sebagai salah satu bahan masakan pada tahun 1840 oleh bangsa eropa yang awalnya sebagai tanaman obat dan keantikan
    Efek : Keep Spirit On

Seru yah cerita tentang sausnya. Buat gue sendiri sih paling suka ama Bearnaise, yang emang ternyata favorit dan best seller. Setelah itu baru mushroomnya yang creamy. Buat yang suka pedes bisa coba Rattlesnake, karena memang bener-bener pedes, bahkan lebih pedes dari Blackpepper. Teriyaki sendiri lebih cenderung manis, begitu juga Barbequenya. Saus Pestonya sendiri juga enak. Memang ngaa salah kalo disebut Seven Wonder of Sauces…karena memang sepertinya ini salah satu keistimewaan dari Steakology. Dan menurut mas Prabu, kemungkinan bulan April akan launching 30 macam jenis saus baru…. wah, pengen cobain semuanya deh.

_MG_3702_resize _MG_3721_resize

Kita dapet keistimewaan buat mencoba dessert dari Steakology yang kebetulan belon dilaunching di menunya. Pilihannya ada Crepes dengan topping coklat, strawberry dan caramel. Pancakenya juga sama, ada pilihan coklat, strawberry dan caramel. Tapi menurut gue sih juaranya adalah Banana caramel, pisang yang dipanggang dan disiram dengan caramel…yummm… pisangnya yang lembut dan rasanya ngaa terlalu manis, dipadukan dengan gula yang manis dan mengkaramel lalu ditambah saus caramel. Saus karamelnya lumayan enak, mengingatkan ama permen alpen liebe…:)

_MG_3722_resize_MG_3729_resize _MG_3723_resize

So, thanks buat Steakology dan Openrice.com yang mengundang kita buat mencoba Steak yang enak ini. Menurut gue, Steakology ini sangat recomended buat yang kebetulan sering maen ke daerah Tebet, atau para pecinta steak yang pengen mencoba keajaiban dari saus-sausnya yang sangat istimewa itu. Dan direncanakan Steakology akan membuka bebrapa cabang lagi di Jakarta dan Bandung…Selamat mencoba

Steakology
Jl. Tebet Raya No. 38, Tebet, Jakarta Selatan
Phone : (021) 853786620

Recommended Dish(es): tenderloin steak
Spending: Approximately IDR 100000(Dinner)

Sego Pecel Bu Broto

2 Apr

Biasanya kita agak susah menemukan makanan tradisional di mall yang lebih didominasi dengan makanan western, jepang, dan chinese food. Pas kemaren ke mall Lippo Kemang Village, mampir di food court yang namanya Eatary, ternyata ada Sego Pecel Bu Broto ini. Makanan tradisional di antara dimsum, mie, dan makanan lainnya. Seru juga sepertinya buat dicoba.image(47) Continue reading

Ayam penyet Bu Kris

1 Apr

Setelah acara olah raga di daerah kemang, akhirnya diputuskan buat makan yang sedikit bergizi. Dan dipilihlah rumah makan Bu Kris ini yang pusatnya ada di Surabaya dan beberapa cabang-cabang pertamanya juga ada di Surabaya dan sekitarnya. Ntah yang di Fatmawati ini adalah cabang yang keberapa, tapi di Jakarta sendiri sudah ada beberapa cabang. Salah satunya yang beberapa kali gue pernah pergi adalah yang di Pluit. Tempatnya ngaa terlalu gede, tapi ada 2 lantai. Dan karena kita dateng pas sudah lewat jam makan siang, so ngaa gitu rame. Tapi rasanya kalo jam makan siang pasti bakalan rame banget tempat ini.image(56) Continue reading