Archive | Uncategorized RSS feed for this section

Kitchenete

25 Jul

20130725-120126.jpg

20130725-120157.jpg

20130725-120142.jpg

BBQ ala Gang Nam Style

10 Jun

image(7)Gang Nam Style Korean BBQ and Grill ini ada di Lippo Mall Kemang Village. Restaurant Korea yang cukup cozy desainnya ini ada di lantai UG. Nama Gang Nam Style mungkin cukup familiar di telinga kita sejak lagu yang dinyanyikan oleh PSY jadi heboh di seluruh dunia. Padahal sebenarnya Gang Nam itu adalah nama daerah elite di Korea Selatan.image(2)

Diawali dengan banchan makanan pembuka atau appetizer khas makanan korea yang beraneka ragam. Mungkin ada sekitar 10 macam makanan pembuka yang memang biasa selalu dihidangkan sebelum kita menyantap main dishnya. Ada telur tim, kentang atau ubi, sayur, salad ala korea, ikan asin yang diberi bumbu pedas manis, dan yang tidak boleh ketinggalan adalah kimchi. Setiap hari banchan ini berganti-ganti menunya, kecuali kimchi dan salad yang harus selalu ada dan tidak boleh ketinggalan.image(14)image(8)image(9)

Untuk menu BBQnya, ada beberapa pilihan daging sapi yang bisa dipilih. Dagingnya empuk dan rasa bumbunya sangat meresap karena direndam lama dalam bumbu yang kebanyakan didatangkan langsung dari Korea. Setelah dipanggang langsung di depan kita, ada cara makan daging BBQ ala korea yang cukup unik. Selain bisa dimakan langsung, biasanya orang korea memakan daging dengan dibungkus daun selada atau daun mint, ditambah dengan bawang putih dan saus sambal bumbu khas korea. Dan biasanya setelah dibungkus dengan daun dan bumbu-bumbunya, harus dimakan sekali suap. [IDR 120-200]image(1)

Selain itu ada Dol Sot Bi Bim Bab [IDR 65], Nasi panggang dengan daging sapi dan sayuran, dicampur dengan saus spicy khas korea dan ditambah telor. Disajikan dengan mangkok dari batu yang dipanasin sebelumnya. Lalu ada Japcae [IDR80-120], semacam soun atau mie khas dari korea yang dimasak dengan campuran daging sapi dan sayuran.

image(6)

Untuk soup ada beberapa macam, salah satunya Sundubu [IDR 65], Soup dengan tahu lembut, sayuran dan seafood. Rasanya cukup segar dan sedikit pedas karena bumbunya langsung didatangkan dari korea. Yang unik adalah penggunaan kuah kaldunya dari tulang sumsum sapi yang fresh dan dimasak selama beberapa hari untuk mendapatkan kaldunya.image(4)

Tidak ketinggalan Bulgogi [IDR 120], Slice beef, potongan daging sapi yang dimasak dengan bumbu kecap manis dari korea dicampur dengan sayuran dan mie korea. Dan Mak Guk Su [IDR 65] Mie special korea dengan campuran sayuran dan saus spicy. Uniknya makanan ini dihidangkan dalam keadaan dingin, dan cara makannya pun cukup unik. Kuah yang disediakan tidak untuk dicampur langsung dengan mienya, tapi dihirup setelah kita makan mie dingin tersebut. Mirip dengan cara makan soba jepang.image3

Over all makanannya cukup memuaskan dari segi rasa. Dan sepertinya sudah sangat disesuaikan denga lidah orang Indonesia, tanpa mengurangi ciri khas masakan korea itu sendiri. Dan konsepnya yang lebih modern dari restaurant Grill Korea yang lainnya sangat cocok buat acara keluarga. So restaurant ini sangat recommend untuk dicoba…

 

Lippo Mall Kemang, UG OD, 08,Jl.

Pangeran Antasari Kav.36, Kemang

(021) 29528365

 

 

Ci cong fan

7 Mar

Padahal perut lagi dasyat kenyangnya. Tapi mata sepertinya langsung lapar kalo ngeliat makanan tradisional yang seru. Karena gue kerjanya di daerah duta mas, banyak banget makanan medan enak yang sangat menggoda selera. Dan salah satunya adalah ci cong fan. Terbuat dari tepung beras dicampur kanji, lalu dikukus. Nah yang unik itu, dikukusnya dibuat tipis-tipis banget semacam lembaran kain. Jadi bentuknya sebenernya mirip ama kwetiauw, tapi lebih lebar-lebar dan tipis-tipis. Mungkin mirip juga denga papa (makanan thailand yang mirip kwetiauw, biasanya direbus).

Selain ci cong fan, biasanya mereka juga jual macam siomay, lumpia, beberapa gorengan, dan oyen. Oyen ini tales yang diserut, terus digoreng. Biasanya ci cong fan ini digunting-gunting, trus disiram saos asem manis, ditaburin bawang goreng dan wijen. Pokoknya seru banget deh…

20130307-210622.jpg

20130307-210703.jpg

20130307-210712.jpg

Tekko, spesialisnya Iga penyet

30 Jan

Beberapa tahun yang lalu, restaurant ini sempet jadi bahan pembicaraan karena kehebohannya. Heboh karena harus ngantri sampe berjam-jam buat dapet tempat duduk. Kadang harus pakai waiting list karena ramai orang yang mau mencoba Iga penyet ini. Kalau ngaa salah info, asal muasal iga penyet ini aslinya dari Surabaya. Jadi, setelah di Surabaya heboh, lalu buka cabang di daerah PIK, lamgsung boom…laris manis. Dan sekarang sudah membuka cabang dimana-mana. Ntah lebih dulu mana Lekko dan Tekko…yah rasa-rasanya sepertinya hampir sama.

Mungkin makanan penyet-penyetan bukan makanan baru. Sebelumnya ayam penyet sudah lebih dulu mendunia, samapi Singapore malah. Berikutnya muncullah inovasi baru macam empal penyet, tempe, sampai akhirnya si iga ini. Mungkin juga sebenernya sudah lama, cuma si Tekko ini yang bikin heboh. Sebenernya hanya iga goreng yang dipenyet di atas sambel yang harusnya cukup pedes. Tapi karena ngaa semua orang bisa makan pedes, jadi mereka ada beberapa option, ngaa pedes, sedang, dan pedes. Dan yang bikin makin heboh, awalnya bisa minta pedes banget, jadi buat pecinta pedes cukup mengundang untuk mencoba seberapa kekuatan kepedesan mereka.

So, setelah makin banyaknya yang juga menjual Iga penyet dan semacamnya, trus juga banyaknya cabang yang sudah masuk ke mall-mall, restaurant yang di PIK ini udah ngaa seramai dulu. Mungkin masih akan ramai pas jam makan siang atau malem. Untuk rasa sebenernya sih ngaa terlalu istimewa banget, kecuali emang iganya yang empuk dan gampang lepas dari tulangnya. Sayangnya ukuran iganya yang kurang konsisten, ada yang lebih besar porsinya dibanding yang lain. Yah emang susah juga lah buat menyeragamkan ukuran iga-iga itu. Memang mungkin yang jadi spesialisasi selain iga, adalah sambel penyetnya yang mantap. Tapi banyak yang bilang kalo ngaa semantap dulu lagi. Booo, cabe mahal kaleee…

Buat yang ngaa suka iga, banyak pilihan lain seperti ayam penyet, gurami, lidah penyet, babat penyet dan lainnya. Juga ada paket-paket lengkap ayam, iga, tahu dan tempe. Oh ya, salah satu yang must try adalah garang asem iganya. Konro bakar saus madunya agak terlalu manis, tapi iga bakar bumbu kacangnya cukup reccomended. Selain itu, makanan lainnya masih oke buat dicoba.

Dari harga, maaf sekali lagi ngaa sempet memperhatikan lebih detail, karena sepertinya harganya juga banyak yang berubah, ditandai dengan tempelan stiker dan harga yang ditulis tangan. Tapi masih consider oke buat kantong. Mungkin kalo makan sendiri antara 50-100ribuan lah. Kecuali kalo 1 porsi iga masih kurang cukup…

Tapi yang cukup agak disesalkan adalah servicenya yang kadang kurang. Sebelumnya pas makan di sana, kita minta kuah soup iga, sampai berkali-kali minta tapi ngaa dianterin. Trus kemarennya lagi nasinya lupa dikeluarin. Dan tadi akhirnya harus cancelin pesenan minuman yang cuma es teh, tapi sampai makanannya udah abis, minumannya belum juga keluar. Untung gue ngaa mesen yang pedes, kalo ngaa mungkin udah keselek karena kepedesan. Padahal kondisinya lagi ngaa gitu rame, dan kita udah semept bilang sampai berkali-kali.

Yang cukup seru, di depannya ada yang jualan kerak telor dan kue ranggi. Lumayan buat cemilan, karena udah jarang dan susah nemuin makanan tradisional macam itu kecuali pas ada acara khusus kaya PRJ.

Jadi gue kasih rating lumayan oke buat makanannya, tapi kurang buat servicenya…so 6/10 mungkin.

20130130-193454.jpg

20130130-193506.jpg

I LOVE TO EAT

12 Nov

Gue cinta banget ama yang namanya makan… apapun itu. I LOVE FOOD. Pertama karena iseng-iseng, gue suka fotoin makanan-makanan gue. Iseng suka pamer ke temen gue dengan ngirim pake BB ato tag di facebook. Kalo untuk menilai makanan itu enak ato ngaa enak…kayanya gue ngaa sejago Pak Bondan. Dan fotonya sementara terbatas dengan kamera hanphone or BB aja, karena terus terang males banget kalo kemana-mana bawa kamera, apalagi kalo kameranya segede bagong, walaupun gue pengen banget kalo makanan yang gue foto jadinya bagus, and mungkin gue bisa kasih review atau penilaian enak atau ngaa enaknya berikut mungkin lokasi dan harganya. So mungkin bisa buat referensi kalian yang lagi jalan-jalan n mampir atau wisata kuliner. Dan apabila temen-temen mau ikutan kasih info tempat makan seru, please feel free buat infoin gue yah, kalo misalnya ada foto dan reviewnya..boleh banget… so hope you guys enjoy

salam makan

::foodtaboo::