Kopitiam

7 Nov

Mendengar nama Kopitiam mungkin sudah ngaa asing lagi di telinga kita. Kopitiam atau kopi tiam adalah kedai kopi dan sarapan tradisional di Malaysia dan Singapura. Di Indonesia, kopitiam terutama ada di kota Batam dan Medan. Istilah kopitiam berasal dari gabungan kata kopi (bahasa Melayu) dan kata tiam (店) yang berarti kedai dalam bahasa Hokkien. Selain kopi, teh, atau Milo, makanan yang disediakan adalah beraneka ragam sajian sederhana, seperti telur rebus, roti bakar dengan selai srikaya  (wikipedia.org)

Sejak beberapa waktu yang lalu, di Indonesia sendiri mulai banyak tempat makan yang berkonsep seperti Kopitiam, dan salah satunya adalah Kopitiam ini yang sudah mempunyai beberapa branch di sejumlah mall di Jakarta. Salah satu menu wajib di kopitiam adalah menu sarapan traditional ala Singapura, yaitu kopi atau teh dengan kaya toast dan telur setengah matang. Dan untuk rotinya sendiri biasanya ada beberapa macam, selain kaya toast yang berisi selai srikaya, ada juga butter toast.

20131107-115903.jpgSalah satu menu baru yang ditawarkan oleh Kopitiam ini adalah Elvis Toast [IDR 24.000]. Roti panggang dengan isian peanut butter dan pisang. Namanya sendiri diinspirasi dari Elvis Presley yang selalu memesan roti dengan isi pisang dan peanut butter.

20131107-115927.jpg

Salted Fish Fried Rice [IDR 30.000], nasi goreng ikan asin. Pemilihan ikan jambal sebagai salah satu bahan utama sangat cocok untuk nasi goreng yang cukup simple. Tapi untuk rasa cukup lumayan.

20131107-120024.jpg

Nasi Lemak Chicken [IDR 38.000], salah satu menu makanan traditional Singapura yang wajib dicoba. Nasi gurih yang dimasak menggunakan santan dan bumbu lainnya ditambah dengan telur dadar, kacang dan ikan teri yang biasa di Singapura mereka menyebut dengan ikan bilis and katjang. Pendamping lainnya adalah sepotong ayam goreng. Jangan lupa dengan sambel terasi atau biasa disebut sambel belacan. Di Singapur sendiri, biasa nasi lemak selain dengan ayam (biasa chiken wings), pilihan pendampingnya ada beberapa macam, antara lain sosis, fish cake, ham, dan otah-otah.

20131107-120101.jpg

Curry Fried Rice [IDR 35.000]. Untuk bumbu karinya cukup berasa, dan cukup spicy. Tapi masih oke untuk yang kurang suka pedas, bumbunya tidak terlalu pedas. Dengan telur mata sapi setengah matang, enak dimakan selagi masih panas.

20131107-120200.jpg

Spicy Chicken Balado [IDR 38.000] Buat yang suka pedas, mungkin bisa dicoba Ayam Baladonya. Disajikan sangat sederhana, hanya dengan nasi putih.

20131107-120126.jpg

Singapore Laksa [IDR 34.000]. Salah satu menu terfavorit di Kopitiam dan karena Singapore Laksa adalah makanan yang sangat traditional dan autentic, maka menu ini wajib ada di Kopitiam. Kuah santannya sangat lembut dan tidak terlalu kental, jadi tidak terlalu bikin eneg. Saya rasa, saya sanggup menghabiskan kuahnya sampai tetes terakhir. Seperti traditional Singapore laksa, ada tahu goreng dan udang. Untuk Singapore Laksa yang asli, biasanya mereka menambahkan clam atau kerang dara.

20131107-120250.jpg

Mee Siam [IDR 38.000], rasanya cukup unik karena ada sedikit rasa asam dan manis. Kalau di bandingkan dengan Mee Siam yang pernah saya coba di Singapore, rasanya sangat mirip. Dengan bumbu yang cukup kuat dan sedikit spicy. This is good.

20131107-120315.jpg

Thai Beef Basil [IDR 39.000], Salah satu menu baru dari Kopitiam. Daging sapi cincang yang dimasak dengan soy sauce dan daun basil, dan sedikit cabai. Cukup pedas untuk yang kurang suka makanan pedas, mungkin menu ini agak kurang cocok.

20131107-120348.jpg

Mamak Mee Goreng [IDR 39.000], Salah satu menu yang juga favorit di Kopitiam. Mee Goreng tradisional yang di masak denga soy sauce, fish cake, ayam dan tomat, rasanya cukup oke. Termasuk juga tekstur mienya yang cukup kenyal.

20131107-120441.jpg

Carrot Cake [IDR 38.000], salah satu menu yang harus dicoba. Salah satu makanan khas Singapura dan Malaysia. Bukan terbuat dari wortel seperti namanya, tapi terbuat dari lobak. Dimasak dengan bumbu dan kecap manis, ditambah dengan telur, sepertinya wajib untuk dicoba. Di Singapore sendiri ada dua macam carrot cake, black and white. Yang hitam biasanya ditambahkan kecap manis yang lebih banyak, sedangkan yang white menggunakan sedikit kecap manis.

20131107-120506.jpg

20131107-120549.jpg

Pophiah, salah satu cemilan yang berisi sayuran dan telur yang ditumis, lalu dibungkus dengan semacam kulit lumpia.

20131107-120612.jpg

Curry Prata. Daging ayam yang sangat empuk dimasak dengan bumbu kari dan santan. Cukup mengejutkan rasanya sangat mirip dengan Roti prata dan Singapore curry.

20131107-120651.jpg

Last but not least, jangan lupa mencoba Milo Dino. Dari namanya yang cukup menggoda, ice milo yang ditaburi dengan bubuk milo di atasnya. Trust me…it’s damn good.

Overall, makanan di Kopitiam cukup memuaskan dan patut untuk dicoba. Terutama untuk menu favorit dan chef recommendation. Sayangnya karena rata-rata Kopitiam buka di mall, kita tidak bisa merasakan suasana sarapan pagi dengan kopi dan toast seperti di Singapura atau Malaysia

KOPITIAM
Central Park Mall LG #L-141 & 142
Jl. Let. Jend. S. Parman Kav. 28
Phone : (021) 2920 0136
Business Hour : 08.00 – 22.00
Website : http://www.kopitiam.co.id

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: