Archive | January, 2013

Tekko, spesialisnya Iga penyet

30 Jan

Beberapa tahun yang lalu, restaurant ini sempet jadi bahan pembicaraan karena kehebohannya. Heboh karena harus ngantri sampe berjam-jam buat dapet tempat duduk. Kadang harus pakai waiting list karena ramai orang yang mau mencoba Iga penyet ini. Kalau ngaa salah info, asal muasal iga penyet ini aslinya dari Surabaya. Jadi, setelah di Surabaya heboh, lalu buka cabang di daerah PIK, lamgsung boom…laris manis. Dan sekarang sudah membuka cabang dimana-mana. Ntah lebih dulu mana Lekko dan Tekko…yah rasa-rasanya sepertinya hampir sama.

Mungkin makanan penyet-penyetan bukan makanan baru. Sebelumnya ayam penyet sudah lebih dulu mendunia, samapi Singapore malah. Berikutnya muncullah inovasi baru macam empal penyet, tempe, sampai akhirnya si iga ini. Mungkin juga sebenernya sudah lama, cuma si Tekko ini yang bikin heboh. Sebenernya hanya iga goreng yang dipenyet di atas sambel yang harusnya cukup pedes. Tapi karena ngaa semua orang bisa makan pedes, jadi mereka ada beberapa option, ngaa pedes, sedang, dan pedes. Dan yang bikin makin heboh, awalnya bisa minta pedes banget, jadi buat pecinta pedes cukup mengundang untuk mencoba seberapa kekuatan kepedesan mereka.

So, setelah makin banyaknya yang juga menjual Iga penyet dan semacamnya, trus juga banyaknya cabang yang sudah masuk ke mall-mall, restaurant yang di PIK ini udah ngaa seramai dulu. Mungkin masih akan ramai pas jam makan siang atau malem. Untuk rasa sebenernya sih ngaa terlalu istimewa banget, kecuali emang iganya yang empuk dan gampang lepas dari tulangnya. Sayangnya ukuran iganya yang kurang konsisten, ada yang lebih besar porsinya dibanding yang lain. Yah emang susah juga lah buat menyeragamkan ukuran iga-iga itu. Memang mungkin yang jadi spesialisasi selain iga, adalah sambel penyetnya yang mantap. Tapi banyak yang bilang kalo ngaa semantap dulu lagi. Booo, cabe mahal kaleee…

Buat yang ngaa suka iga, banyak pilihan lain seperti ayam penyet, gurami, lidah penyet, babat penyet dan lainnya. Juga ada paket-paket lengkap ayam, iga, tahu dan tempe. Oh ya, salah satu yang must try adalah garang asem iganya. Konro bakar saus madunya agak terlalu manis, tapi iga bakar bumbu kacangnya cukup reccomended. Selain itu, makanan lainnya masih oke buat dicoba.

Dari harga, maaf sekali lagi ngaa sempet memperhatikan lebih detail, karena sepertinya harganya juga banyak yang berubah, ditandai dengan tempelan stiker dan harga yang ditulis tangan. Tapi masih consider oke buat kantong. Mungkin kalo makan sendiri antara 50-100ribuan lah. Kecuali kalo 1 porsi iga masih kurang cukup…

Tapi yang cukup agak disesalkan adalah servicenya yang kadang kurang. Sebelumnya pas makan di sana, kita minta kuah soup iga, sampai berkali-kali minta tapi ngaa dianterin. Trus kemarennya lagi nasinya lupa dikeluarin. Dan tadi akhirnya harus cancelin pesenan minuman yang cuma es teh, tapi sampai makanannya udah abis, minumannya belum juga keluar. Untung gue ngaa mesen yang pedes, kalo ngaa mungkin udah keselek karena kepedesan. Padahal kondisinya lagi ngaa gitu rame, dan kita udah semept bilang sampai berkali-kali.

Yang cukup seru, di depannya ada yang jualan kerak telor dan kue ranggi. Lumayan buat cemilan, karena udah jarang dan susah nemuin makanan tradisional macam itu kecuali pas ada acara khusus kaya PRJ.

Jadi gue kasih rating lumayan oke buat makanannya, tapi kurang buat servicenya…so 6/10 mungkin.

20130130-193454.jpg

20130130-193506.jpg

Paradise Iin

27 Jan

Lokasi restaurant yang cukup nyempil di antara toko-toko yang ada di Plaza Indonesia ini membuat restaurant Chinese food ini ngaa terlalu keliatan. Lokasinya ada di lantai dasar dan agak sedikit mojok. Untungnya sedikit tertolong ama interiornya yang lumayan bagus dengan lampion, dan sedikit ornamen cina, jadi emang menunjukkan kalo ini restaurant yang jual masakan cina alias chinese food.

Selain meja yang lebih kecil, ada 2 meja besar yang agak terpisah, semacam private room yang bisa untuk 8 – 10 orang. So bisa untuk acara makan keluarga. Tapi untuk porsi makanannya yang ngaa terlalu besar, mungkin untuk keluarga yang agak besar harus pesan 2 porsi. Atau mungkin bisa mesen lebih banyak menu.

Untuk rasa, cukup lumayan untuk restaurant di mall. Dan harga yang masih masuk akal buat kantong. Kisaran harganya gue kurang perhatiin karena pas waktu makan itu kita pakai voucer discount dari disdus. Quite a good deal sih, dengan discount hampir 50% lebih, kita bisa order 4 macam dishes yang sudah ditentuin berikut 4 nasi. So karena waktu itu kita makannya bertujuh, jadi kita mesti nambar order beberapa sayur lagi.

Oh ya, mereka juga menyediakan menu halal, karena emang mungkin kurang afdol kalo chinese food ngaa pake oink oink. So buat yang kebetulan ngaa bisa makan ya ga haram-haram, jangan khawatir karena di sini ada menu yang halal, dan ngaa kalah enak sama yang ngaa halal.

So, my rating buat Paradise Iin 8/10

20130127-121803.jpg

20130127-121824.jpg

20130127-121853.jpg

20130127-121908.jpg

20130127-121921.jpg

Sam&Jolly, more than just froyo

26 Jan

Sam & Jolly, mungkin masih belon terlalu familiar namanya. Tapi mungkin kalo Sour Sally, kita akan lebih familiar. Sebenernya Sam & Jolly ini semacam restonya Sour Sally, karena jenis makanannya ngaa hanya froyo atau frozen yogurt aja, tapi lebih banyak macemnya. Konsep restonya sih lumayan unik, sesuai karakter Sour Sally yang agak fun girly.

Untuk makanan cukup banyak macemnya, ada pasta, steak atau sekedar camilan dan yang lainnya. Tapi sepertinya tetep yang menjadi primadona atau jagoannya adalah dessertnya yang dikombinasikan dengan frozen yogurt khas Sour Sally yang sudah dimodifikasi sedemikian rupa, so ngaa jadi froyo biasa.

Rasanya standard, tapi not bad. Porsinya yang agak kecil mungkin kurang mantap kalau buat lunch. Mungkin kalo buat cemil-cemil sore sih oke lah ya. Ya mungkin karena mereka lebih spesialis di yogurt dan dessert. Jadi mungkin lebih cocok buat nongkrong ngopi atau ngeteh sambil nyemil-nyemil kecil atau sambil menikmati macam-macam dessertnya.

Ada juga make your own ice cream. Semacam magnum cafe, kita bisa milih ice creamnya yang ada 3 rasa, vanila, green tea dan strawberry. Lalu pilihan dippingnya juga ada beberapa macam. Setelah itu tinggal pilih toppingnya deh.

Untuk harga, masih cukup standard rasanya. Makanan berkisar dari 25-135 ribuan, minuman dan dessert masih oke. Mungkin nanti gue update lebih detail lagi, sementara ada beberapa foto yang maaf kalo kurang oke.

So untuk rating keseluruhan 7/10.

20130126-224937.jpg

20130126-224949.jpg

20130126-225013.jpg

20130126-225021.jpg